Tuesday, March 18.
  • Breaking News

    Wali Kota Bima Ikuti Orientasi Kepemimpinan di Magelang, Wakil Wali Kota Laksanakan Tugas di Kota Bima

    Walikota Bima H A Rahman H Abidin, SE dan Wakil Walikota Bima Feri Sofiyan SH

    Kota Bima, Zona Rakyat.
    -Setelah resmi dilantik oleh Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Negara Jakarta, Kamis (20/2/2025), Wali Kota Bima H. A Rahman H. Abidin, SE kini mengikuti program orientasi kepemimpinan bagi kepala daerah yang berlangsung di Borobudur International Golf, Magelang Jawa Tengah. Orientasi tersebut dimulai pada 21 Februari hingga 28 Februari 2025.


    Kepala Bagian Pemerintahan Setda Kota Bima, Ahsanurrahman, yang bertindak sebagai person in charge (PIC), mengatakan, keberangkatan Wali Kota untuk mengikuti program ini telah diatur agar tidak menyebabkan stagnasi dalam pemerintahan daerah. Sesuai arahan Menteri Dalam Negeri, wakil kepala daerah akan menjalankan tugas kepemimpinan sementara hingga Wali Kota kembali bertugas.

    "Ini sesuai dengan ketentuan Pasal 66 Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah," katanya.

    Program orientasi kepemimpinan ini diikuti oleh 481 kepala daerah, termasuk gubernur, bupati, dan walikota yang baru dilantik. Untuk akomodasi, sebanyak 180 tenda telah didirikan di area Borobudur International Golf, yang terletak di sisi utara kompleks Akademi Militer (Akmil) Magelang. Setiap tenda akan menampung dua hingga empat peserta, berbeda dari retret kabinet Merah Putih yang menempatkan satu orang dalam setiap tenda.

    Selama orientasi, para kepala daerah akan mendapatkan berbagai pembekalan materi kepemimpinan, termasuk pengenalan lingkungan, latihan baris-berbaris, tata upacara, serta Building Learning Commitment (BLC). Selain itu, mereka juga akan menerima materi mengenai geopolitik dan geostrategis, kewaspadaan nasional, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN), diskusi antar kelompok, analisis Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), komunikasi politik, manajemen perubahan, hingga penyusunan rencana aksi. Para peserta juga akan dibekali pemahaman tentang Asta Cita, yaitu delapan cita-cita pembangunan nasional.

    Adapun pakaian yang dikenakan selama kegiatan ini mencakup Pakaian Dinas Lapangan (PDL) Komcad, PDL Satuan Polisi Pamong Praja, pakaian olahraga, hem putih-hitam, serta batik atau tenun daerah sebagai bagian dari kearifan lokal.

    Sebagai penutup kegiatan, sesuai dengan Surat Edaran Menteri Dalam Negeri Nomor 200.5/628/SJ, pada 27-28 Februari 2025, wakil kepala daerah yang telah dilantik juga akan hadir untuk mengikuti sesi khusus dan mendengarkan arahan langsung dari Presiden RI Prabowo Subianto.

    "Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas kepemimpinan kepala daerah dalam menjalankan tugas mereka di daerah masing-masing," pungkas Kabag Pemerintahan. (ZR)

    Tidak ada komentar